(Любопытствующий-автор)
Л: Вообще, что же из себя представляет мир Тернистых путей?
А: Это две галактики, Млечный путь и Арри'джа, между которыми лежит неизмеримо огромное расстояние, но соединенные между собой особым устройством, неизвестно кем построенным - ретранслятором. В Арри'джа существуют и другие ретрансляторы, но радиус их действия, как правило, не выходит за пределы рукавов галактики. В Млечном же пути ретранслятор один, и он же соединен с ретранслятором в другой галактике. Прозван он был Врата-1.
Врата-1 были обнаружены во время исследований человеком отдаленных уголков своей Солнечной системой. Он был покрыт огромным слоем льда и долгое время ошибочно принимался за спутник Плутона. Устройство постоянно посылало странный сигнал во всех направлениях от себя, а когда в радиусе действия оказался разведывательный корабль "Прометей", сфокусировало передачу на нем. Никакой реакции на сигнал корабль не выказывал. На Земле сия новость произвела немыслимый фурор. Никто особо и не ожидал никаких признаков другой жизни, тем более в
родной системе. А тут устройство внеземного происхождения, огромных размеров, да и действующее, к тому же. В кратчайшие сроки была снаряжена целая экспедиционная флотилия из восьми кораблей.
Долгое время экспедиция не могла добиться чего либо другого от устройства, кроме как сфокусированных сигналов, направленных от него теперь уже на все восемь кораблей.
Экспедиция так и улетела бы ни с чем, не догадайся бы "Арес", а точнее находящийся на нем Уилльям Зайнер, переслать этот сигнал обратно на устройство, как бы зеркально отразив его. Устройство тут же смолкло и пару минут молчало, обрабатывая полученную информацию. Затем сенсоры флотилии зафиксировали неимоверный рост неизвестного типа энергии внутри устройства. Спустя восемь секунд корпус устройства обволокли волны светящийся энергии, разрываемыми иногда разрядами, похожими на молнии. Одна из таких молний коснулась "Ареса" и тот мгновенно исчез, оставив парралельно устройству длинный дымчатый след.
Это стало потрясением для Земли. Было решено, что это какой то тип оружия и необходимо его немедленно законсервировать, так как уничтожению оно не поддавалось. Буквально в тот момент, когда в дом семьи одного из членов команды "Ареса" постучали уполномоченные люди, дабы сообщить им траурную новость, как из глубины космоса, со стороны Плутона, нечто подало сигнал, который вновь взбудоражил общественность. Это было сжатое сообщение с "Ареса"
Оно содержало лишь два слова : "Мы здесь". Проверки показали, что корабль действительно находится на орбите Плутона возле устройства. По прибытии на Землю, команда "Ареса" была тщательно допрошена. Но люди сильно устали, а потому не могли толком ничего произнести. Лишь на следующий день мистер Зайнер оказался первым из способных пролить свет на их исчезновение и возвращение. Далее протокол расспроса был наполнен его цитатами:
"Допрашивающий: Что произошло после того, как ваш корабль исчез?
Зайнер: Вы выразились неверно. Мы не пропадали никуда. В момент попадания разряда с устройства на наш корабль бортовой компьютер показал мгновенно изменяющиеся координаты нашего местонахождения. Пару минут мы видели в иллюминаторы голубовато...хм....у меня не подберется лучшего слова, как туннель.
Д: Вы сказали о продолжительности этого явления. Видимо, это закончилось. Что же вы увидели потом?
З: А потом туннель рассеялся и мы увидели звезды. Проведя небольшой осмотр, мы не обнаружили ни одного известного созвездия. Рядом с нами было устройство той же конструкции, что и на орбите Плутона. Да, и там была туманность. Закрывающая примерно одну двадцатую звездной сферы. Желтая.
Д: Устройство? Значит вы могли вернуться сразу же.
З: Да, это первое, что пришло нам на ум. Пока мы не увидели корабль.
Д: Корабль? Какова была его конструкция? Он функционировал?
З: Корабль, несомненно. Я не успел запомнить деталей. Помню лишь, что его корпус был красноватого цвета. Едва мы заметили его, как он тут же набрал скорость и пропал в какой-то фиолетовой дымке. А спустя десять минут прибыла целая флотилия.
Д: Подробней.
З: Секунду. Они прибыли почти одновременно, кораблей двадцать-двадцать пять. Один из кораблей осторожно приблизился к нам и замер.
Д: просто замер?
З: Да. Мы, решив узнать их намерения, послали стандартный сигнал приветствия и стали ждать. Минут пять они не отвечали. Затем нам пришло ответное сообщение с просьбой позволить нас переместить.
Д: Что значит переместить?
З: Мы тоже сначала не поняли. Но тогда уже было решено, что терять нечего, и мы согласились. Не помню сам процесс, но помню, что обстановка расплылась, словно я глядел сквозь воду, и сфокусировалась уже другой. И более того, мы стояли лицом к лицу с человеком.
Д: Разве это возможно?
З: Это был первый наш вопрос. Вместо ответа мы услышали смех. Он был добродушный и искренний. Махнув рукой, человек подозвал еще трех существ. Первый из подошедших был очень похож...хм...на обезьяну...Это было первой естественной ассоциацией. Но, в отличие от земных, этот...экземпляр имел прямую осанку, очень короткий черный мех, который мы сперва приняли за кожу, руки, длиной как у человека, ноги....или лапы...неважно...в общем ноги прямые, чуть согнутые в коленях, с широкими ступнями. Ступни походили на увеличенные ладони. Да, на руках и ногах было по пять пальцев. И хвост. Одето это существо было в пластинчатые доспехи, похожие на броню солдат эпохи Конфуция. Второго же подошедшего мы ошибочно приняли за человека.
Д: Ошибочно?
З: Да. Но, разглядев его...нет, её, я понял, почему ошибся. Она действительно была бы человеком, если бы не пальцы, некоторые части лица и длинные уши были покрыты мехом. Так же у них были зрачки, как у кошек. Позже, при разговоре, я понял, что они растягивают сонорные и гласные звуки. Её гардероб состоял из широкого кремового платья, больше похожего на мантию или тогу.
Д: Какой формы были уши?
З: Забавно об этом вспоминать, но как у эльфов из старых сказок. А голос...Боже, какой у нее был голос...
Д: Это потом. Кто был третьим?
З: А третий был дельфин.
Д: Вы, должно быть шутите. Отвечайте серьезно!
З: Уверяю вас, в моем рассказе ни толики шутки. Это действительно был дельфин. Он был облачен в металлическую, облегающую его тело, броню. Опирался он на подвижные механические щупальца. Говорил он будто двойным голосом. И веяло от голоса этого холодом.
Д: Что же дальше?
З: Они говорили на довольно странном языке, который был понятен всем, хоть и в нашей команде присутствовали жители, Великобритании, Китая и России. Мне до сих пор непонятен этот феномен. Может, Вавилонское столпотворение было реальным?
Д: Вопросы здесь задаю пока что я. Что было дальше?
З: А дальше они сказали, что рады наконец приветствовать своих потомков и с нетерпением ждут приглашения на Землю.
Д: Они знают о Земле?
З: Непонятно каким образом, но да. А теперь прошу, я устал, позвольте мне отдохнуть."
На этом заканчивается протокол допроса мистера Зайнера. Все другие члены команды с точностью повторили его рассказ...
Я упущу всю сутолоку контактов, переговоров, договоров и расскажу лишь вкратце последующие события.
Была налажен постоянный маршрут через Врата-1, последовали продолжительные обмены технологиями, культурами, установлены туристические зоны, торговли и прочего. Почти триста лет все текло как нельзя лучше. Пока на сцену не вышли Предтечи в лице Суул-Ка в Арри'джа. Кроме того, происходят странные стычки людей в секторах Млечного пути с неопознанными кораблями...